Реабилитация, индивидуальная телесно-ориентированная терапия, клиническая соматика.

  • Реабилитация после травм и операций,
  • Восстановление психо-физического баланса,
  • Снятие напряжения и боли в теле,
  • Расслабление блоков и спазмов,
  • Развитие чувствительности и осознанности,
  • Преодоление сенсорно-моторной амнезии,
  • Обретение телесного и эмоционального комфорта,
  • Обучение релаксации, осознанному отдыху, контролю напряжения.

Мягкий, безболезненный подход, ориентация на физический и эмоциональный комфорт клиента, цель которого: обучение саморегуляции и адаптации. Нет противопоказаний, не требует специальной физической подготовки. Без применения лекарственных средств.

Эффективна как дополнение к занятиям спортом, при высокой физической нагрузке, в период подготовки к соревнованиям. Для совершенствования техники и точности движений, улучшение мышечного контроля.

Для людей с ограниченным движением (паралич, избыточный вес, тугоподвижность, дрожь, плохая координация и т. д.)

Помощь в стрессовый период, после испуга, шока, помогает уменьшить или полностью устранить страх и тревогу. Восстанавливается сон, естественный ритм дыхания, общее состояние уверенности и спокойствия.

Для людей интеллектуального труда – улучшение памяти и внимания. Легче сосредоточиться, найти творческий подход, освежить восприятие. 

Клиенты после сеанса отмечают улучшение настроения, легкость в теле и мыслях, раскрепощение и равномерное тепло. Уходит напряжение – проходит боль. Повышается самооценка и уверенность в собственных силах.

Обычный курс индивидуальной работы со специалистом занимает от 3 до 10 сеансов.

Клиническая сессия длится один час и обычно происходит на специальном столе. На первой встрече с клиентом специалист знакомится с историей клиента и оценивает присущие ему паттерны мышечного напряжения путем систематичной пальпации и визуального осмотра в положении стоя и в движении. В результате сбора информации и оценки он определяет, какое сочетание рефлексов, паттернов сокращения и осанки является привычным для клиента, и составляет примерный предварительный план ближайшей работы с теми мышцами и зонами клиента, которые находятся в состоянии постоянного сокращения или дисбаланса. Затем инструктор предлагает разработать индивидуальный комплекс движения для самостоятельной практики. 

Предлагаемые движения являются медленными и мягкими. Для задействования сенсорно-моторной зоны мозга и путей спинного мозга движения выполняются в комфортном диапазоне (даже если это движение является практически не заметным для наблюдателя, его неврологическая сложность для клиента достаточна для эффективной работы). Движения с 90-летней женщиной и с профессиональным спортсменом выполняются одинаково, и эти движения одинаковым образом «пробуждают» сознательные части мозга и включают в нем яркое самовосприятие. 

Занятия могут проходить один или два раза в неделю либо могут представлять собой однодневный мастер-класс по соматическим упражнениям. Учащиеся могут приходить на общие групповые занятия по релакс-терапии для комплексного развития свободы движений или на специализированные занятия для решения проблемы «замороженного плеча» либо тазобедренного сустава, либо для устранения боли в пояснице; для тех, кто много работает за компьютером и страдает от туннельного синдрома запястья; или от напряжения, связанного с беременностью.

Участники лежат или сидят в зале на ковриках на полу и следуют указаниям ведущего; при этом они совершают движения и исследуют их так, чтобы снова пробудить мозг и освободить мышцы, суставы и вернуть им подвижность.

 «На сеансе я использую движения, чтобы привлечь внимание людей и заставить их задуматься о том, что они делают в данный момент. Все, чего я от них хочу, — это их присутствия, чтобы они ощущали само движение, ощущали возможность обретения новой свободы и легкости движения, или же нового ощущения комфорта в движении, сидении или стоянии. Отталкиваемся от точки зрения, что эмоции связаны со всем, что мы делаем, и являются частью любого паттерна, который мы видим или на который воздействуем при помощи прикосновения или словесных инструкций. Мы не игнорируем эмоции, но также не работаем с ними и не вызываем их появление, чтобы посмотреть, к чему это приведет. После сеанса  я могу кратко поговорить с клиентом об эмоциональных проявлениях, только чтобы интегрировать слова, которые он использует, с новыми ощущениями. Ему нужно интегрировать это, я не могу это сделать вместо него. Человеку нужно время для интеграции. Я хочу, чтобы он уходил с сеанса с ощущением безопасности, будучи способным справиться со своей жизнью. Он может это сделать, может не сделать. Именно клиент меняет себя, а не терапевт и не специалист»

Последнее обновление страницы 16.11.2017